Icon Navi

Landratsamt Ludwigsburg (Archiv)

Alle aktuellen Nachrichten rund um Ingersheim

Dieser Artikel befindet sich im Archiv!

Landratsamt Ludwigsburg | 26.03.2024 – 03.04.2024

Fachbereich Wald warnt vor giftigen Bärlauch-Doppelgängern

Vaihingen. Bärlauch-Sammler sind jetzt im Frühling wieder in den Wäldern unterwegs. Allerdings sollten nur Personen sammeln, die den Bärlauch von dessen giftigen Doppelgängern Maiglöckchen und Herbstzeitlose unterscheiden können. Erlaubt ist das Sammeln von haushaltsüblichen Mengen. Bärlauch-Sammler sollten sich wie auch die anderen Waldbesucherinnen und -besucher achtsam im Wald bewegen.

Viele Blumen im Frühjahrswald dürfen nicht gepflückt werden, da viele unter Naturschutz stehen. Für eine besonders beliebte Pflanze gilt dieses Verbot nicht: den Bärlauch. Diese essbare Pflanze lockt Besucherinnen und Besucher in den Wald, um als Pesto oder Bärlauchbutter verarbeitet zu werden. „Beim Bärlauch ist das Sammeln für den Eigenbedarf erlaubt. Allerdings nur in haushaltsüblichen Mengen“, erläutert Dr. Simon Boden, Leiter des Landratsamt-Fachbereichs Wald. Im Landeswaldgesetz ist die zulässige Menge auf einen „Handstrauß“ beschränkt. Das Sammeln für gewerbliche Zwecke ist nur mit Genehmigung möglich.

Wenn der Bärlauch blüht, verliert er seinen charakteristischen Geschmack

Dr. Simon Boden rät jedoch zur Vorsicht: Bärlauch sammeln sollten nur Personen, die den Bärlauch sicher von giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen unterscheiden können. Informationen zur Unterscheidung findet man im Internet zum Beispiel unter www.mdr.de/mdr-sachsen-anhalt/baerlauch-herbstzeitlose-maigloeckchen-unterschied-110.html: Nicht verwechseln: Unterschiede zwischen Maiglöckchen, Bärlauch und Herbstzeitlose | MDR.DE. Außerdem ist es wichtig, sich achtsam und bewusst im Wald zu bewegen, um die Störung von Wildtieren und anderen Waldbesucherinnen und -besuchern zu vermeiden.

Wer den Bärlauch dieses Jahr noch genießen möchte, sollte sich beeilen: Bald beginnt der Bärlauch zu blühen und verliert dann seinen charakteristischen Geschmack.

Icon SucheIcon TranslateIcon Leichte SpracheIcon Kontakt