Dieser Artikel befindet sich im Archiv!
Landratsamt Ludwigsburg | 15.01.2025 – 07.02.2025
Gesunde Ernährung von Anfang an – Empfehlungen für Krippen- und Kitakinder
BeKi-Fortbildung für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Kitas am Freitag, 07.02.2025, 14.00 bis 17.00 Uhr
Was, wie viel und wann – wie sieht eine gesunde und nachhaltige Ernährung für Kinder in Krippe und Kita aus? Eine gesunde und bewusste Lebensmittelauswahl bildet einen wichtigen Grundstein für die Entwicklung und Leistungsfähigkeit von Kindern und auch für ihre Gesundheit im späteren Lebensverlauf. In dieser Fortbildung für pädagogische Fachkräfte erfahren die Teilnehmenden daher, welche aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder in Kita und Krippe gegeben werden und wie die Kinder bei der Entwicklung eines gesunden Essverhaltens unterstützt werden können.
Im ersten Teil der Fortbildung werden die Ernährungsempfehlungen für Kinder verschiedener Altersstufen vorgestellt. Dabei erfahren die Teilnehmenden, welche Portionsgrößen und Lebensmittelgruppen über die verschiedenen Mahlzeiten am Tag angeboten werden können. Außerdem erhalten sie Tipps und Ideen, wie diese Empfehlungen praktisch umgesetzt werden können und wie das Kennenlernen neuer Lebensmittel und die gemeinsame Zubereitung von Speisen für die Kinder ein Erlebnis mit allen Sinnen wird.
Im zweiten Teil der Fortbildung erfahren die Teilnehmenden in der Lehrküche, worauf bei der Hygiene und Arbeitssicherheit geachtet werden sollte. Außerdem lernen sie verschiedene Schneidetechniken und Methoden zur Anleitung von Kindern kennen. Es werden kindgerechte Snacks, Aufstriche, Hauptgerichte und Desserts nach Rezept zubereitet, die einfach im Kita-Alltag umzusetzen sind. Damit die Teilnehmenden die Ideen anschließend direkt mit den Kindern ausprobieren können, erhalten sie natürlich auch eine Rezeptsammlung.
Veranstaltungsort: Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstraße 30/1, 71638 Ludwigsburg
Bitte Schürze, Geschirrtuch und Behälter für das Essen mitbringen. Pro Person sind 7 Euro für Lebensmittel und Materialien zu bezahlen. Die Teilnehmerplätze sind begrenzt.
Die Anmeldung ist bis Freitag, 31.01.2025, auf https://ernaehrungszentrum-lb.landwirtschaft-bw.de unter „Veranstaltungen“ möglich.
WANTED: Freiberufliche BeKi-Referentinnen und BeKi-Referenten gesucht! Eine Aufgabe für Sie?
Im Rahmen der Landesinitiative „BeKi – Bewusste Kinderernährung“ werden freiberufliche BeKi-Referentinnen und BeKi-Referenten gesucht, die Interesse und Freude daran haben, ihr fundiertes Wissen im Bereich Ernährungsbildung und Kinderernährung an Kitas, Kindertagespflege und Schulen weiterzugeben. Interessierte sollten über eine qualifizierte Berufsausbildung (anerkannter Ausbildungs- und Berufsfachschulberuf) oder ein Studium im Bereich Ernährung, Hauswirtschaft oder Gesundheitsförderung verfügen sowie idealerweise Erfahrungen in der Erwachsenenbildung und/oder Pädagogik mitbringen.
Bei Interesse an dieser abwechslungsreichen freiberuflichen Tätigkeit als BeKi-Referentin bzw. BeKi-Referent in Ludwigsburg und Stuttgart können sich Interessierte bei der BeKi-Koordinatorin des Landratsamtes Ludwigsburg unter 07141 144-43124 melden.