Realschule im Aurain | 04.06.2025
Dass Bäckereien eine bedeutende Rolle im Alltag vieler Menschen spielen, ist Tatsache. Sie bieten nicht nur frisches und vielfältiges Brot sowie Gebäck an, sondern sind auch soziale Treffpunkte und Orte der Tradition. Umso größer war die Freude, als die AES-Gruppe der Klasse 7b vor einigen Wochen eine Einladung von Geschäftsführer und Brotsommelier Steffen Mahl erhielt. Die Klasse folgte natürlich dieser Einladung und ließ sich durch die Backstube der Bäckerei Stöckle im Industriegebiet Laiern führen.
Verknüpfung von theoretischen und praktischen Inhalten
„Um unser Unterrichtsthema Regionalität – Wo kommt unser Essen her? weiter zu vertiefen, erklärte uns Herr Mahl, woher sie die Zutaten für ihre Backwaren beziehen, und gab uns Einblicke in den Verarbeitungsprozess“, so Lehrerin Miriam Wiesen. Zur Einhaltung der Hygienevorschriften mussten die Schüler Schutzanzüge überziehen, ehe sie die Bäcker bei ihrer letzten Schicht des Tages begleiten durften. Die riesigen Knetmaschinen und Backöfen beeindruckten die Schülerschaft sehr. Schließlich stellt die Konditorei neben unterschiedlichsten Brot- und Brötchensorten, die in der Bäckerei gefertigt werden, auch leckere Kuchen und Süßwaren her.
150 Mitarbeiter
Bemerkenswert war für die jungen Lernenden auch, dass die Bäckerei Stöckle ein Ausbildungsbetrieb ist, der gegenwärtig ca. 150 Mitarbeiter beschäftigt. Insgesamt gibt es acht Filialen und die Bietigheim-Bissinger wissen, dass hier Wert auf frische Zutaten und traditionelle Backkunst gelegt wird. Eine handwerkliche Backkunst, die seit vielen Jahren gepflegt wird.
Die Klasse 7b der Realschule im Aurain bedankt sich ganz herzlich für die Einladung, tolle Begegnunge und spannende Inhalte.